33-я ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ «БАЛЕТНОГО ОСКАРА» : ВЫСШИЕ ПОЧЕСТИ ЮРИЮ ГРИГОРОВИЧУ
30/06/2025 – Виктор Игнатов
17 июня 2025, Большой театр России, Москва.
На Исторической сцене Большого театра России прошла церемония вручения Приза Benois de la Danse, учрежденного по инициативе Юрия Григоровича, скончавшегося 19 мая с.г. Оказывая почести великому хореографу, вечер открыла видео-хроника, представившая многие события Программы Бенуа, возглавляемой знаменитым мастером. Теперь ему посмертно был присуждён главный Приз «За жизнь в искусстве». Призёрами Бенуа стали: Рената Шакирова – балерина Мариинского театра; Дмитрий Смилевски и Джошуа Вильямс – танцовщик Большого театра и южноафриканский артист; Мтутузели Новенбер – южноафриканский хореограф. Во втором отделении состоялся гала-концерт лауреатов и номинантов Бенуа-2025. Артисты показали 5 российских и московских премьер. Для участников торжества был дан приём.
Международный фестиваль балета Benois de la Danse.
.

Финал ретроспективной видео-панорамы : на мемориальном фото – Ю. Григорович с Призом Benois de la Danse.
В нынешнем году крупнейшая в мире манифестация была посвящена памяти Юрия Григоровича (читайте публикацию на портале «Музыкальной афиши»). Хореограф всемирного авторитета ушёл из жизни всего за месяц до открытия уже 33-й церемонии вручения престижного Приза Benois de la Danse, сегодня известного как «Балетный Оскар». За свою долгую и плодотворную жизнь Ю.Григорович реализовал множество крупных проектов и самым значимым из них стал планетарный расцвет Приза Benois de la Danse, учреждённого в 1991 году Международной ассоциацией деятелей хореографии. На протяжении трёх десятилетий Григорович был художественным руководителем Проекта Бенуа и председателем жюри, в состав которого входили выдающиеся хореографы и знаменитые танцовщики всего мира. Именно они – представители элиты балетного искусства, и выдвигают кандидатов на присуждение Приза по трём основным номинациям – «лучшая танцовщица», «лучший танцовщик» и «лучший хореограф». Кандидаты выбираются среди артистов и балетмейстеров по наиболее интересным работам истекшего года. Поэтому Проект Бенуа – это ежегодное открытие талантливых и перспективных исполнителей, а также лучших хореографических творений. Столь мудрая концепция Приза Benois de la Danse позволяет постоянно ощущать пульс творческой жизни и тенденции развития танцевального искусства во всем мире.
Григорович уделял пристальное внимание развитию Проекта Бенуа. В 2023 году, заняв пост президента, он передал свои высокие полномочия – художественного руководителя и председателя жюри, звезде мирового балета, прима-балерине Большого театра Светлане Захаровой, позже ставшей и ректором Московской академии хореографии. Судьбоносное решение Григоровича придало Проекту Бенуа не только животворное, но и новое креативное дыхание. В нынешнем году, несмотря на чрезвычайно сложные условия, С.Захарова успешно проявила свои организаторские способности и, вопреки многим трудностям, её третий сезон Фестиваля балета Benois de la Danse полноценно подтвердил свой международный статус и высокий творческий уровень! Захарова убедительно продемонстрировала и свой режиссёрский талант, логично и значимо выстроив церемонию награждения победителей балетного конкурса с последующим гала-концертом номинантов Приза Бенуа, а также гала-концерт «Звёзды Benois de la Danse – лауреаты разных лет».
Церемония вручения «Балетного Оскара» проходила торжественно и трогательно. В качестве тематического пролога публике была показана ретроспективная видео-панорама. Она представила Юрия Григоровича, вручающего многочисленным лауреатам Приз Benois de la Danse – статуэтку танцующего дуэта, работы парижского скульптора Игоря Устинова, правнука Александра Бенуа. Масштабная, волнующая видео-панорама, любовно созданная с большим мастерством, отразила и глобальные суждения хореографа относительно развития искусства танца. Видео-ряд короновал потрясающий фотопортрет Юрия Григоровича, запечатлевший улыбающегося мастера с Призом Benois de la Danse, теперь сам став его лауреатом в главной и почетной номинации «За жизнь в искусстве»! Взволнованная публика устроила долгие овации, стоя, тем самым оказывая наивысшие почести великому балетмейстеру и незабвенному творцу Проекта Бенуа.

Вручения Приза «лучшему танцовщику» : в центре – С. Лили; справа – Дж. Уильямс.
Вручение Приза Benois de la Danse происходило в новом и эффектном оформлении Станислава Кирина: оно выглядело графически более строгим и лаконичным, чем в прошлом году. Ведущие церемонии – солистка Большого театра, киноактриса Анастасия Меськова и тележурналист Вадим Верник, сумели придать нынешнему торжеству столь важный мемориальный настрой и пленительную элегантность. Ведущие представили публике художественного руководителя Проекта Бенуа и председателя жюри Светлану Захарову. Под горячие аплодисменты прославленная звезда мирового балета явилась в изумительно красивом платье и произнесла речь, посвященную памяти Юрия Григоровича. Затем на сцену поочередно вышли члены жюри: педагог и балетмейстер Жан Гизерикс – этуаль Парижской оперы; Синь Лили, возглавляющая Шанхайский балет; глава Международного фестиваля танца Ballet Globe Internation Dance Festival (Казахстан) Ерлан Андагулов; председатель Совета танца Йоханнесбурга, создатель и руководитель ряда танцевальных и балетных коллективов в Южно-Африканской Республике Эстер Нассер; Андриан Фадеев – худрук балета Мариинского театра и Театра балета имени Якобсона; международная балетная звезда Фарух Рузиматов.
Далее были представлены номинанты – 7 танцовщиков, 6 танцовщиц и 6 хореографов. Демонстрируемые при этом виде-клипы позволяли публике познакомиться с творческими достоинствами каждого конкурсанта. Вручение дипломов Benois de la Danse проводила сама Зазарова. При награждении победителей попарно участвовали члены жюри. В этом году за звание лауреата боролись 19 представителей 10-и крупных танцевальных коллективов. Лауреатами оказались четверо номинантов. Заветная и престижная статуэтка Бенуа «лучшей танцовщицы» досталась прима-балерине Мариинского театра Ренате Шакировой за роль Сванильды в новой версии «Коппелии». «Лучшим танцовщиком» стал премьер Большого театра Дмитрий Смилевски за две роли – принца Дезире в «Спящей красавице» и Меркуцио в «Ромео и Джульетте». «Лучшим хореографом» был провозглашен Мтутузели Новенбер из Южно-Африканской Республики, поставивший балет «Вторая глава» в труппе Cape Ballet Africa. Исполнитель главной партии в этом спектакле Джошуа Уильямс стал вторым победителем в номинации «лучший танцовщик».

Вручения Приза «лучшему хореографу»: слева – Э. Нассер; в центре – Е. Андагуло; справа – Ж. Гизерикс.
Нельзя не отметить важную и очень трогательную деталь церемонии: для вручения Приза «лучшем хореографу» к микрофону вышел Жан Гизерикс. Знаменитый танцовщик обратился к московской публике на русском языке и в ответ получил волну тёплых, дружеских аплодисментов. Потом по-французски он рассказал, что был первым исполнителем роли Ивана Грозного на парижской премьере балета Григоровича, которая состоялась 14 октября 1976 года во Дворце Гарнье. а годом позже ему посчастливилось выступить в той же роли на сценах Большого театра и Кремлевского дворца. Охваченный душевным волнением, Жан Гизерикс поведал, что плодотворное сотрудничество с Юрием Григоровичем и работа над образом Ивана Грозного стали самыми важными вехами всей его творческой жизни. Завершая речь, он сердечно поблагодарил Светлану Захарову за любезное приглашение стать членом жюри на Международном фестивале балета Benois de la Danse, посвященном светлой памяти Юрия Григоровича! Публика отозвалась горячими аплодисментами на столь искренние и проникновенное выражение глубокого уважения и высокого почтения, высказанное прославленным французским артистом и обращённое великому русскому хореографу, недавно ушедшему из жизни.
По окончании награждения лауреатов, проходившего под бурные аплодисменты публики, все участники торжественной церемонии с букетами цветов вышли на авансцену для совместной памятной фотографии, после чего закрылся золочёный занавес Большого театра России.

Финал торжественной церемонии вручения Приза Benois de la Danse.
Благотворительный гала-концерт номинантов Бенуа – 2025.
Его программа составила второе отделение вечера: среди 8-и представленных произведений 5 были премьерными! Две российские премьеры показали артисты из Казахстана. Гала-концерт открыла ажурная композиция «QASH» в постановке номинантки Мукарам Авахри на музыку Chemirami с вокалом Муштари Исламова. Причудливая хореография, искусно сплетённая из неоклассических па и жестов, пленяла изысканными музыкальными линиями, пряным ароматом и чувственным дыханием рафинированной эстетики величественного Востока. Стройные, грациозные танцовщицы Театра «Астана Балет» превосходно исполнили сказочно красивую кружевную феерию и доставили публике истинное наслаждение. Ведущие солисты того же театра – Айнур Абильгазина и номинант Сундет Султанов, обворожительно представили дуэт из балета «Декабрьский дождь». В 2022 году его поставила Кристина Паулин (Словакия/Германия), вдохновленная трагической историей любви Фредерика Шопена и французской писательницы Жорж Санд. Под музыку гениального композитора гипнотически предстала в глубоко осмысленной танцевальной интерпретации душевная драма и скорбные муки героя, потерявшего свою возлюбленную. Несмотря на лаконизм лексики и аскетизм хореографии, дуэт оказался чрезвычайно пронзительным по глубине и силе чувства. Оно исходило как от проникновенной музыки Шопена, так и от духовного настроя исполнителей. «Декабрьский дождь» стал событием гала-концерта!

Р. Шакирова и Ф. Стёпин в Адажио из «Коппелии».
Лауреат Бенуа Дмитрий Смилевски увлеченно исполнил вариацию Меркуцио из балета «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида Лавровского. Несмотря на впечатляющее видео-оформление сцены, победитель нынешнего конкурса Benois de la Danse, к сожалению, не продемонстрировал своего исключительно яркого дарования в виду недостаточной выразительности хореографии, показанной в формате концерта.
Номинант Виктория Данковцева и Артём Пугачёв из Новосибирского театра оперы и балета представили чёрное роковое па-де-де из «Лебединого озера» в хореографии Мариуса Петипа. На фоне видео зала готического дворца молодая и прекрасная балерина успешно демонстрировала свою технику, но выглядела излишне напряжённой, а из-за дефицита артистизма в танце отсутствовала драматургическая суть па-де-де – обольщение и коварство. Дуэт из балета «Буря» в хореографии Вячеслава Самодурова на музыку Юрия Красавина великолепно станцевали и сыграли солисты Большого театра Маргарита Шрайнер и номинант Алексей Путинцев.
Среди двух московских премьер первым предстал дуэт из балета «Кармен-сюита» в хореографии номинанта Андрея Меркурьева на музыку Родиона Щедрина. В тщательно выстроенном диалоге пылких героев впервые выступили перед столичной публикой артисты Театра оперы и балета Республики Коми – Анастасия Лебедик и Роман Миронов. Несмотря на выразительные позы и замысловатые связки, хореография всё-таки была недостаточно яркой по сравнению с богатой и колоритной музыкой. Исполнителям также не хватало задора и страсти. Второй московской премьерой стало Адажио из балета «Коппелия» в хореографии номинанта Александра Сергеева на музыку Лео Делиба. Искромётное и жизнерадостное произведение блистательно исполнили артисты Мариинского театра – прима-балерина Рената Шакирова и Филипп Стёпин. Победительница Бенуа восхищала и завораживала идеальными линиями и филигранным мастерством. Благодаря внимательному, надежному и техничному партнёру прелестная Рената сумела полноценно продемонстрировать свои многочисленные достоинства и, несомненно, стала самой яркой звездой гала-концерта.

Дж. Уильямс и М. Кумбер в дуэте из балета «Глава вторая».
Программу вечера триумфально завершало выступление посланцев молодой труппы Cape Ballet Africa из Южно-Африканской Республики, впервые приехавших на фестиваль Benois de la Danse. Российской премьерой стал дуэт из балета Питера Джонсона «Глава вторая» в хореографии Мтутузели Новембера, лауреата Бенуа. Оригинальное танцевальное эссе предельно чисто исполнили Джошуа Уильямс, лауреат Бенуа, и его обаятельная партнерша Миа Кумбер. Очень молодые и невысокие солисты, затянутые в леотард, поразительно пластично и музыкально парили в затейливых связках дуэтного танца, пленяя отточенным мастерством, утончённой экспрессией, пламенной энергией и артистической свободой. Заключительное очень динамичное соло Джошуа, сочиненное из сложных и эффектных движений именно в расчете на феноменальные способности и взрывной темперамент артиста, всех разом потрясло и ослепило! Юный импульсный мулат, одаренный невероятной гибкостью и текучестью тела, завоевал не только престижный Приз Бенуа, но и горячие симпатии московской публики. Очаровательные исполнители дуэта обрели самые долгие и бурные овации!
В финале гала-концерта все его участники вышли на церемониальные поклоны и получили красивые цветы. Восторженная публика щедро одаривала аплодисментами и возгласами Браво улыбающихся лауреатов и дипломантов «Балетного Оскара». Так радостно и празднично закончился первый вечер Международного фестиваля балета Benois de la Danse!
.

Финальные поклоны всех участников гала-концерта.
Фото : Батыр Аннадурдыев.
.
