ФЕСТИВАЛЬ МИРОВОГО БАЛЕТА BENOIS de la DANSE :
ФЕЕРИЯ ЗВЁЗД БАЛЕТНОГО ОСКАРА
7/07/2025 – Виктор Игнатов
17 июня 2025, Большой театр России, Москва.
На Исторической сцене Большого театра России блистательно прошёл гала-концерт «Звёзды Benois de la Danse – лауреаты разных лет». Первое отделение было посвящено памяти Юрия Григоровича, скончавшегося 19 мая с.г. Оказывая почести великому хореографу и творцу Проекта Бенуа, предстали фрагменты его балетов в исполнении солистов ведущих российских театров. Второе отделение составили 6 произведений современных хореографов. Событием вечера стала чудесная миниатюра Александра Могилёва в феноменальной интерпретации Светланы Захаровой, звёздной балерины и руководителя Проекта Бенуа. Именитая Люсия Лакарра волшебно парила в «Метели» Юрия Посохова. Вечер триумфально венчало «Большое классическое па» Обера с Дмитрием Смилевски, виртуозом и лауреатом Бенуа-2025..
Панорама шедевров великого хореографа.
.
В нынешнем году Международный фестиваль балета Benois de la Danse был посвящен памяти Юрия Григоровича, недавно ушедшего из жизни (читайте предыдущую публикацию на портале «Музыкальной афиши»). Оказывая почести хореографу планетарного авторитета, Светлана Захарова, возглавляющая Проект Бенуа, превосходно составила программу как первого, так и второго вечера фестиваля, сформировав первое отделение последнего гала-концерта исключительно из самых знаковый произведений Григоровича. Столь важное решение потребовало чрезвычайно больших усилий: нужно было найти великолепных исполнителей и тщательно провести репетиции, причём за предельно короткий срок. Максимально приложенные старания принесли должный результат, и он оказался потрясающим! Мемориальное отделение вечера проходило с грандиозным успехом. Если бы всё показанное смог увидеть столь строгий и требовательный хореограф, он, несомненно, порадовался неувядающей жизни своих творений! Что же было представлено публике в тот памятный вечер?

Финал дивертисмента кукол из балета «Щелкунчик».
Мемориальная программа шла по нарастающей. Гала-концерт открыл дивертисмент кукол из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» в исполнении артистов Большого театра. На фоне живописной заставки красочных игрушек новогодней ёлки предстал лучезарный дивертисмент, состоящий из 5-и разнохарактерных колоритных танцев. Прекрасно выступили высокотехничные и артистичные дуэты: Ульяна Мокшева и Иван Сорокин воплощали испанские куклы; Александра Трикоз и Марк Орлов – индийские куклы; Мария Мишина и Акиб Анвар – китайские куклы; Станислава Постнова и Александр Водопетов – русские куклы; Антонина Чапкина и Клим Ефимов – французские куклы. Все исполнители превосходно танцевали свои очаровательные партии и успешно сформировали живую атмосферу не только восхищения творчеством хореографа, но и глубокого к нему почтения. Далее на фоне огромных диковинных кристаллов началось адажио из балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок». Оно таинственно проистекало в чудесной танцевальной и артистической интерпретации Оксаны Кардаш и Ивана Михалёва – солистов Музтеатра Станиславского. Пленительная гибкость тела и магическая графичность жестов Хозяйки Медной горы в сочетании с духовной щедростью и богатырской статностью Данилы-мастера производили огромное впечатление. В итоге оба исполнителя получили восторженные аплодисменты.

С.Захарова в монологе Анастасии из балета «Иван Грозный».
Монолог Анастасии из балета «Иван Грозный», созданного на музыку Сергея Пркофьева, обворожительно предстал в филигранной интерпретации Светланы Захаровой. На видеофоне высоких фигур соборного иконостаса она чудодейственно ожила в образе супруги деспотичного царя и воскресила интимные переживания героини. Прославленная прима-балерина Большого театра превосходно продемонстрировала своё исключительно высокое исполнительское мастерство, а также психологически утонченное развитие сложного драматургического замысла великого хореографа. Публика щедро одарила Захарову овациями.
Адажио Эгины и Краса из балета Арама Хачатуряна станцевали Алёна Ковалёва и Артемий Беляков. Солисты Большого театра выступили на видеофоне античного пантеона и показали встречу предводителя римских легионеров со своей возлюбленной гетерой. Оба партнера впечатляли техническим мастерством, но замысловатые скульптурные поддержки всё-таки выполняли не всегда чётко. Несбалансированность яркого по лексике дуэта, вероятно, была связана с недостаточным временем для репетиций. В исполнении замечательных артистов Большого театра предстала и сцена из балета Александра Глазунова «Раймонда». Среди многочисленного ансамбля стройного кордебалета динамично солировал премьер труппы Игорь Цвирко. В роли страстного сарацинского шейха Абдерахмана он ослепительно сверкал виртуозной техникой и взрывным темпераментом.
Первое отделение концерта завершал большой и эффектный фрагмент из балета Арифа Меликова «Легенда о Любви» в исполнении солистов Мариинского театра – Оксаны Скорик и Никиты Корнеева. На видеофоне раскрытой книги священного корана аристократично и величественно предстал психологически пронзительный и пластически изысканный монолог Мехменэ Бану, затем – трагедийное адажио Мехменэ Бану и Ферхада. Прекрасная балерина с удлинёнными линиями тела поразительно чётко и с гордым достоинством исполнила графически и эмоционально напряженный монолог царицы, пожертвовавшей своей красотой ради спасения горячо любимой сестры, но в итоге потерявшей своего возлюбленного. Публика наградила артистов овациями.
Важный уклад в успех показанных произведений Григоровича вносило живописное сценическое оформление и дивное звучание оркестра Большого театра под управлением Антона Гришанина. Талантливый маэстро не только уверенно направлял, но и вдохновлял музыкантов на выражение многочисленных звуковых нюансов, столь значимых для полноценного раскрытия хореографических решений и многогранного развития балетных образов. Благодаря высокому искусству дирижёра оркестранты внимательно и чутко сопровождали артистов в их интерпретации многоликих человеческих страстей, составляющих смысл и ценность спектаклей Григоровича.

В.Лантратов в миниатюре «Ne me guitte pas».
Второе отделение гала-концерта открыла миниатюра «Ne me quitte pas» («Не покидай меня») в хореографии Юрия Смекалина. Её драматургию составляют музыка и текст знаменитой песни Жака Бреля, которая является душераздирающей исповедью гениального певца, ослепительно выражающего свои душевные муки в связи уходом возлюбленной певицы. В хореографической миниатюре эта песня звучит в исполнении Ирины Шишковой, воплощающей героиню. В глубине тёмной сцены она сидит за столом и в свете лампы страдальчески поёт, читая прощальное письмо её любимого. На тёмной авансцене возникает кресло, с которого встает в белоснежном костюме танцовщик и музыкально исполняет медитативную вариацию, искусно имитируя духовное возвращение любимого. Призрачный, флюидный образ героя прекрасно предстал в магической трактовке премьера Большого театра Владислава Лантратова.
Концертное ожерелье современных миниатюр украсил «Ноктюрн» в хореографии Кирстен Исенберг на музыку Фредерика Шопена. Под хрупкие ностальгические звуки гениального Ноктюрна (опус №20) гипнотически заискрился в одухотворённой танцевальной интерпретации дивный неоклассический дуэт. Исполнители – Миа Кумбер и Джошуа Уильямс, солисты южноафриканской труппы Cape Ballet Africa, пленяли публику своей пластической красотой, музыкальной кантиленой и танцевальной экспрессией. Особое восхищение вызывали сольные пассажи Джошуа. Лауреат Бенуа – 2025, ставший любимцем московской публики, завораживал уникальной текучестью юного тела, феноменально сплетённого из эластичных и пружинистых мышц. Молодые посланцы ЮАР получили овации.
Программу гала-концерта продолжило танго «Утомленное солнце». В ироничной хореографии Александра Сергеева на музыку Леонида Десятникова танго предстало как Hommage à Astor Piazzolla. Остросатирический дуэт, оригинально выстроенный из комических па и жестов, азартно станцевали и зажигательно разыграли прима-балерина и премьер Большого театра Екатерина Крысанова и Михаил Лобухин, Необычайно яркая и на редкость озорная хореографическая зарисовка произвела сильная впечатление, а её звёздные исполнители заслуженно получили горячие аплодисменты.

С.Захарова в миниатюре «…И не забудь полить цветок».
Событием вечера стала гениальная миниатюра «…И не забудь полить цветок». Вдохновенное сочинение Александра Могилёва на волшебную музыку Арво Пярта чудесно и безмятежно представила Светлана Захарова. Её изящная интерпретация оказалась настолько искренней и гармоничной, что, вполне вероятно, при постановке миниатюры дивная балерина была также музой и соавтором хореографа. Достаточно простая по лексике и тексту композиция, благодаря таланту и мастерству Захаровой, выглядит чрезвычайно интересно и производит захватывающее впечатление. Как же разворачивается пластически незатейливый, но глубоко значимый хореографический шедевр? На сумрачной сцене в квадрате света появляется балерина с домашним цветком. Поставив его с краю, героиня ложится и как бы засыпает, но вскоре встает и расцветает в потоке воздушного многоликого танца. Причудливо и свободно перемещаясь в разных световых сферах, балерина искренне наслаждается феерией одухотворенных движений и увлеченно сплетает живые кружева. Эфемерная идиллия полётного и трепетного танца постепенно угасает. Балерина уходит, но вскоре возвращается. Она забирает свой цветок и с ним исчезает. Публика высоко оценила пленительную свежесть и смысловую значимость миниатюры, в которой талантливая балерина гениально выразила загадочную суть бесконечно прекрасной женской души и лучезарные флюиды головокружительной жизни. Зрительный зал взорвали овации!

Ф.Рузиматов в фрагменте из балета «Субедей».
После изысканной миниатюры контрастно предстал масштабный фрагмент из балета «Субедей» на музыку Андрея Монгуша в хореографии Николая Андросова. На сцене Большого театра возник видео-задник с картиной буддийского обряда и нещадно повалили клубы плотного дыма. Вскоре его огромная масса заполонила всё сценическое пространство и обрела многоцветное свечение. В этой эффектной грандиозной субстанции, пленяющей диковинными метаморфозами, иногда возникали властные руки и гордые повороты головы танцовщика, воплощавшего образ жестокого завоевателя. Когда же туманная пелена рассеялась, удалось полностью увидеть исполнителя – прославленного Фаруха Рузиматова, любимца публики и члена нынешнего жюри Бенуа. Несмотря на возраст, он уверенно демонстрировал красивые пируэты и свою неувядающую статность.
Потрясающее впечатление произвёл чувственный дуэт из «Метели» Георгия Свиридова в постановке Юрия Посохова, в котором обворожительно предстали любимцы москвичей – Люсия Лакарра и Мэтью Голдинг. Пушкинский сюжет трогательно ожил на видеофоне живописного леса – вначале осеннего, затем зимнего. Щемящее завывание холодного ветра создает трагический настрой и навивает герою волнующие воспоминания, в которых ему является его возлюбленная. Под ностальгические звуки гениальной музыки и мерно падающие хлопьях снега разворачивается феноменальный дуэт. Неподвластная возрасту балерина магически и филигранно парит в скульптурных поддержках галантного партнёра и в пластических метаморфозах замысловатых связок, завораживая и останавливая дыхание зрителей в зале. Благодаря таланту исполнителей и постановщика дуэта, «Метель» оказалась драгоценной жемчужиной в роскошном хореографическом ожерелье гала-концерта.

М.Кошкарёва и Д Смилевски в «Большом классическом па».
Вечер парадно завершало «Большое классическое па» Даниэля Обера – Виктора Гзовского. Его блистательно исполнили солистка и премьер Большого театра Мария Кошкарёва и Дмитрий Смилевски. Высокотехничные артисты с искренним наслаждением, уверенно и азартно демонстрировали сверкающие вершины академического танца. Восторженная публика награждала каждого солиста бурными аплодисментами. Поразительно полетный, прыгучий и искромётный Д.Смилевски безупречно чисто, виртуозно и элегантно станцевал все свои сложные и эффектные вариации. «Лучший танцовщик» Бенуа – 2025 стал также абсолютным триумфатором гала-концерта.
В завершении вечера под несмолкаемые аплодисменты публики все выступившие артисты появились на сцене, где состоялась церемония прощальных поклонов. Радостные и улыбающиеся звёзды Бенуа получили букеты цветов. Когда же все смете они вышли на авансцену, над ними вспыхнул праздничный фейерверк из нитей золотистого серпантина. Так торжественно и красиво закончился второй гала-концерт и Фестиваль мирового балета.
Заключение и поздравления.
Нынешний сезон Международного фестиваля мирового балета Benois de la Danse проходил в чрезвычайно сложных условиях, но, несмотря на множество трудностей, стал успешным и важным. В летопись Проекта Бенуа он вошёл как один из самых значимый. Это связано с тем, что оба вечера фестиваля были посвящен памяти основателя Приза Benois de la Danse – ушедшего из жизни Юрия Григоровича. В рамках фестиваля впервые в истории предстала богатая панорама хореографических творений великого мастера, которая прекрасно продемонстрировала его огромный творческий диапазон, уникальную образность танцевальной лексики и грандиозную масштабность театральных свершений. Кроме того, нынешний сезон оказался чрезвычайно интересным и богатым по разнообразию и великолепию как выступивших артистов, так и представленных произведений.

Финальные поклоны всех участников гала-концерта «Звёзды Benois de la Danse — лауреаты разных лет».
Нужно горячо поздравить Светлану Захарову – художественного руководителя Проекта Бенуа и председателя международного жюри, за огромный и плодотворный труд по организации и проведению фестиваля, а также за её активное и прекрасное участие в хореографической программе заключительного гала-концерта. Благодаря многогранному таланту Захаровой, её третий сезон Фестиваля балета Benois de la Danse полноценно подтвердил свой международный статус и высокий творческий уровень!
Лучших похвал заслуживают и все члены высокопрофессиональной команды Захаровой, благодаря которым нынешний фестиваль-конкурс Benois de la Danse прошёл замечательно и стал большим праздником искусства танца. Особенно глубокую благодарность заслуживает Регина Никифорова – председатель правления Центра Бенуа. Вместе с Юрием Григоровичем она активно участвовала в создании Проекта Бенуа и на протяжении 33-лет, уже трети века (!), самоотверженно занималась его плодотворным развитием. Глубокую признательность заслуживают преданные партнеры, друзья и спонсоры Фестиваля мирового балета, среди которых столь могущественные концерны ROSATOM и Северсталь. Следуя своей благородной миссии, ставшей славной традицией, фестиваль направит средства, полученные от обоих гала-концертов, на оказание помощи ветеранам, посвятившим свою деятельность искусству балета. Да здравствует бессметное искусство танца и его великие творцы!
Фото : Батыр Аннадурдыев.
