ХОРЕОГРАФИЯ ЭМАНУЭЛЯ ГАТА В ДИАЛОГЕ С МУЗЫКОЙ И.С.БАХА И И.СТРАВИНСКОГО
27/03/2016 – Виктор Игнатов
25 – 30 марта 2017, Le CENTQUATRE et Théâtre de la Ville, Paris; 26, 27 мая 2017, Trafo, Budapest

Парижский Театр-104 в партнерстве с Городским театром представили в одной программе два известных, но обновленных произведения Эмануэля Гата. В пьесе «Gold» («Золото») абстрактный танец перекликается с фрагментами «Гольдберг-вариаций» И.С.Баха; их играет и комментирует великий пианист Г.Гульд. Пьеса «Sacre» («Освящение») является оригинальным синтезом чувственного танца Сальса и страстной музыки И.Стравинского, написанной для балета «Весна священная» и отражающей «картины языческой Руси». Хореограф является также автором света и костюмов. Лексически богатое и танцевально новаторское представление длится полтора часа. Программу превосходно исполняют артисты труппы Emanuel Gat Dance. В пьесе «Sacre» блистательно танцует и сам хореограф.


Эмануэль Гат
Родился в 1969 году в Израиле. Занимался музыкой и мечтал стать дирижером. В 23-летннем возрасте увлекся танцем, посещая любительский клуб под руководством Нира Бен Галя. Вскоре в труппе этого израильского хореографа Гат начал карьеру танцовщика. В 1994 году он дебютировал как хореограф, 10 лет спустя в Тель-Авиве основал свою труппу Emanuel Gat Dance, для которой поставил несколько пьес.

Эмануэль Гат

Эмануэль Гат

В 2007 году Гат с труппой обосновался во Франции, в Доме танца Истра. С 2008 года хореограф регулярно представляет свои пьесы на Фестивале танца в Монпелье, а с 2013 года является его привилегированным резидентом. В течение последних девяти лет Гат имеет покровительство и финансовую поддержку Фонда BNP Paribas, который уже 30 лет способствует росту культуры в ряде стран. Во Франции Фонд особенно щедро субсидирует развитие современного танца. Талантливый хореограф получил широкое международное признание, его постановки украшают репертуары многих известных трупп. Среди них – Балет Парижской оперы, Балет Лионской оперы, Национальный балет Марселя, Балет Большого театра Женевы, Национальный балет Польши, Сиднейская компания танца, Танцевальный Проект Лос-Анджелеса. Творчество Гата имеет важную особенность: используя лексику современного танца, он создает пластически сложные и загадочные игры хореографического поиска в лабиринтах интеллектуальных абстракций. Несмотря на давнюю и страстную увлеченность музыкой, звук для Гата почти всегда является лишь потусторонним фоном и не связан с танцем. В новой программе хореограф объединил две свои известные, но переделанные им пьесы, в которых танец как бы находится в диалоге с музыкой.
Парижская премьера обновленных пьес Э.Гата
Городской театр Парижа издавна включает в свои сезоны произведения наиболее одаренных современных хореографов. Одним из них является Гат. В нынешнем сезоне Городской театр начал реконструкцию своего здания. В связи с этим запрограммированный диптих обновленных пьес Гата был представлен в парижском Театре 104.

Фрагмент пьесы «Gold»

Фрагмент пьесы «Gold»

Особенность вечера состояла в том, что представление шло на сцене. находящейся в центе зрительного зала между двумя амфитеатрами, предельно заполненных публикой. Для современных хореографических опусов с разными сценическими экспериментами такое расположение зрителей вполне оправдано. Подобные постановки можно представлять и на цирковых аренах. Однако для показа большинства сюжетных спектаклей с богатой и сильной драматургией публика должна находиться непременно напротив сцены, чтобы постоянно иметь психологический контакт с артистами и видеть их лица, которые, как правило, очень красноречиво выражают духовный мир и эмоциональное состояние персонажей.
Хореографические пьесы Гата всегда абстрактны: в них нет ни сюжета, ни драматургии. Поэтому постановки хореографа часто показывают на площадках под открытым небом с периферийным расположением зрителей. Такие представления произведений Гата регулярно проходят в Монпелье в Международном центре танца AGORA в рамках Фестиваля танца, по заказу которого хореограф ежегодно ставит пьесы, уже пять лет являясь его резидентом. В прошлом году на этом фестивале состоялась премьера пьесы Гата «SUNNY», которую он создал вместе с музыкантом Авиром Леоном. Рецензию  на портале «Музыкальной афиши».
Исследование человеческих отношений под музыку Баха
«Gold» – новая версия пьесы Гата «The Goldlandbergs», впервые показанной на Фестивале танца в Монпелье в 2013 году. Постановщик изменил световую партитуру и звуковую фонограмму исходной пьесы, сократил число исполнителей с восьми до пяти.

Фрагмент пьесы «Gold»

Фрагмент пьесы «Gold»

Хореография новой версии стала более лаконичной и совершенной, что отразилось в названии – оно стало более кратким и ёмким. Однако звуковое сопровождение обновленной пьесы, как и раньше, составляют два произведения, связанных с творчеством знаменитого канадского пианиста Гленна Гульда (1932-1982): «Гольдберг-вариации» И.С.Баха (1741) в гениальной интерпретации Гульда и его документально-поэтическая радиопрограмма «The Quiet in the Land» (1977). Используя некоторые фрагменты сочинения Баха в исполнении Гульда и отдельные его высказывания, относительно данного произведения, Гат создал хореографию такую же плотную, напряженную, как и звуковой материал, который был источникам творческой фантазии. В хореографическом действии, выстроенном в форме фуги, Гат постарался найти резонанс между музыкой, текстом и танцем, чтобы глубоко и тщательно исследовать человеческие отношения.
Баховская музыка 1740-х годов, преимущественно инструментальная, выполнена в сложных, часто изощренных формах. Именно в расчете на виртуозность немецкого клавесиниста И.Г.Гольдберга композитор написал для него «Гольдберг-вариации» BWV 988. Эта ария для клавесина с двумя клавиатурами включает 30 вариаций. Каждая третья вариация – канон, другие вариации – либо жанровые пьесы, либо виртуозные «этюды». Вариация №30 – кводлибет.
Виртуозное произведение Баха считается чрезвычайно сложным для исполнения. В своей интерпретации Гульд не только продемонстрировал исполнительское совершенство, но и раскрыл магическую суть баховской партитуры. Яркая личность Гульда, его музыкальная и философская трактовка «Гольдберг-вариаций» вдохновили Гата на постановку хореографической пьесы «The Goldlandbergs», которая теперь идет в новой версии. В метафорической манере постановщик рассказывает семейную историю: пьеса возбуждает напряженные соответствия между жестом и мыслью, музыкой и танцем, личностью и коллективом; ансамбль пленяет гармонией и блеском.

Фрагмент пьесы «Gold»

Фрагмент пьесы «Gold»

В 55-минтном представлении участвуют две танцовщицы (в трусах и майках черного или белого цвета) и три танцовщика (в слипах, один ещё и в майке). Сценические костюмы, придуманные Гатом, подчеркивают хрупкость девушек и силу парней. Танцевальное действие развивается на белом квадрате сцены, над которой периодически гаснет свет, но вскоре постепенно набирает должную интенсивность, тем самым не только отделяя, но и объединяя многочисленные хореографические картины. Свет в постановке Гата играет основную роль в формировании театральной атмосферы и сценического пространства. Главным двигателем и стержнем представления является музыка Баха. Она часто звучит в сочетании с высказываниями Гульда, которые чрезвычайно важны для понимания сути «Гольдберг-вариаций». Но хореограф не стремится танцевально выразить эту музыку. В разнообразных соло, дуэтах и ансамблях артисты исполняют сложные и затейливые вариации без какой-либо связи с фрагментами баховской партитуры, однако следуя её характеру, темпу и динамике, что можно принять за диалог между танцем и музыкой. В создании пьесы хореограф проявил феноменальную фантазию и редкостную новацию. На протяжении всего представления артисты непрерывно удивляли и завораживали обилием интересных движений и оригинальных связок, пластических трансформаций и причудливых метаморфоз, что придавало диалогу танца и музыки загадочный характер и гипнотическую магию. Пьеса «Gold» ярко продемонстрировала высокое и тонкое искусство постановщика. Публика по достоинству оценила хореографический талант Гата и филигранное мастерство артистов. В исполнении пьесы участвовали Пансун Ким, Микаэл Лор, Женевьева Осборн, Томас Брадлей и Милена Твиехаус.
«Освящение» : танцы Сальсы под музыку Стравинского
«Весна священная» или «Le sacre du printemps» – третий среди балетов сочинённых Стравинским по заказу С.Дягилева, выдающегося продюсера – основателя и руководителя Русских сезонов за границей. В знаменитом произведении композитора эмоционально и красочно предстают «картины языческой Руси». Каждая из двух частей балета имеет название – «Поцелуй земли» и «Великая жертва». Мировая премьера «Весны священной» состоялась в 1913 году в Париже: балет был показан в хореографии В.Нижинского на сцене престижного Театра Елисейских Полей и вызвал грандиозный скандал. Гениальность произведения по достоинству оценил лишь великий скульптор О.Роден.

Фрагмент пьесы «Sacre»

Фрагмент пьесы «Sacre»

За истекшие более ста лет «Весна священная» Стравинского обрела бесчисленное множество хореографических версий. В 2004 году на популярную музыку русского композитора Гат создал одноименную пьесу, и она получила награду Bessy Fward. В 2015 году «Весна священная» Гата была показана в Международном центре танца AGORA (Монпелье) и в Международном доме танца Восточного Прованса. Теперь эта оригинальная постановка, танцевальную основу которой составляет динамичная Сальса, предстала в Париже, но уже в обновленной редакции под названием «Sacre» – «Освящение». Анимация пространства и последовательность движений получили здесь новое развитие, но артистическая концепция пьесы осталась прежней: речь идет о десакрализации произведения Стравинского за счет введения в него Сальсы. Экспрессивный и головокружительный латиноамериканский танец Сальса в сочетании со специфической лексикой и абстрактной хореографией Гата, благодаря его смелому эксперименту, оказался в диалоге с музыкой Стравинского. Однако этот диалог выглядит достаточно странно: музыка представляет «картины языческой Руси», а Сальса отражает чувственные наслаждения современной Латинской Америки. Казалось бы совершенно разные и несовместимые по своей эстетике и лексике танцы Гата и Сальсы, соединенные в балетной музыке с яркой и сильной драматургией, неожиданно приобрели театральную и смысловую значимость, благодаря которой этот разнородный хореографический ритуал, несмотря на ниспровержение традиций, все-таки вернул «Весне священной» её смелый модернизм и уникальную эмоциональную силу.

Фрагмент пьесы «Sacre»

Фрагмент пьесы «Sacre»

Танцевальное действие начинается на ярко светящемся красном ковре и спонтанно разворачивается по всей чёрной сцене, которая периодически освещается или погружается в густой сумрак. Три танцовщицы и два танцовщика, одетые в чёрные платьях, брюки и рубашки, непрерывно движутся в гипнотическом вихре, иногда замирают и завораживают загадочными взаимоотношениями. Артисты то ритмично вращаются и возбужденно пульсируют в эффектных связках Сальсы, находясь на ковре, то неожиданно рассыпаются и элегантно скользят в сольных вариациях и пылких дуэтах по всей сцене. Танцевальные пары то формируются и распадаются, то вновь образуются и деформируются, создавая сверкающий поток чувственных наслаждений. Богатая, эклектичная лексика танца и сложный, схематический рисунок хореографии с нестойкими композициями динамичных пар составляют важную особенность и главное достоинство интересного и напряженного 35-минутного представления, однако оно все-таки слишком удалено от драматургического замысла Стравинского. «Светлое воскрешение природы, которая возрождается к новой жизни, воскрешение полное, стихийное воскрешение зачатия всемирного» – таково содержание балета по словам композитора. Согласно сценария, написанного Стравинским совместно с Н.Рерихом, из единой массы участников представления – люди языческой Руси с их пантеистическим миропониманием, органической связью с землёй, верой в стихийные силы природы – выделены «мудрые старцы». Они подготавливают жертвоприношение молодой Избранницы в честь бога Весны. Балет заканчивается вакхически-ритуальной «Великой священной пляской» Избранницы.

Фрагмент пьесы «Sacre»

Фрагмент пьесы «Sacre»

Следуя своей хореографической концепции, Гат выстроил танцевальное действие вне основополагающей драматургии партитуры Стравинского. Пьеса «Sacre» воспринимается как интересный дивертисмент, составленный из множества разнообразных номеров, которые, хотя и перекликаются с музыкой, но не воплощают её ярких образов. Разительное несоответствие видимого танца и звучащей музыки вызывает досадное разочарование. Наиболее красноречиво это констатирует финал пьесы Гата: на красном ковре, как бы на кровавом жертвеннике, танцовщица ровно исполняет однообразную по лексике абстрактную вариацию и, закончив свой номер, спокойно уходит. Однако в музыке финала идёт нарастание, по масштабу и динамике, потока ярких страстей в обряде жертвоприношения, в котором Избранница надрывно и фанатично танцует, тем самым истязая себя до изнеможения. Когда же, наконец, её охватывает смерть, в неожиданно возникшей тишине проскальзывает легкая виньетка флейты. Этот финал, столь сильный по музыкальной драматургии, является ключевым в партитуре Стравинского. Поэтому каждый хореограф в своей постановке стремится дать оригинальное воплощение финалу «Весны священной». Версия Гата является смелым экспериментом объединения гениальной музыки Стравинского с популярным танцем Сальса. Несмотря на своеобразие такого новаторского синтеза и его большой успех у публики, хореографу все-таки не удалось возобладать должной фантазией для полноценного воплощения в танце великого шедевра ХХ века – «Весны священной» Стравинского.
P.S. На нынешнем, 37-м, Фестивале танца в Монперье состоятся мировые премьеры двух пьес Гата: артисты Compagnie Emanuel Gat исполнят «Duos» (25-29 июня), затем 10 артистов балетной труппы Лионской оперы и 10 артистов Compagnie Emanuel Gat представят «Tenworks» (30 июня -2 июля).
Crédits photos: Emmanuel Gat, DR