«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА» ШАРЛЯ ГУНО В АМЕРИКАНСКОЙ ТРАКТОВКЕ НА ФОНЕ ГОЛЫХ СТЕН
10 апреля – 9 июня 2023,Opernhaus Zurich , ARTE Concert.

vignetteRomeoJulietteВ Оперном театре Цюриха состоялась премьера самой популярной пятиактной оперы Ш.Гуно «Ромео и Джульетта» в постановке Теда Хаффмана. Американски режиссер и либреттист перенес шекспировскую трагедию из Вероны XVI века в современную Америку: теперь события происходят на респектабельном балу дебютантов в высшем обществе. Оперное действие разворачивается в холодной атмосфере минимализма на фоне трёх зелёных стен и множества жёлтых стульев. Главное достоинство спектакля – превосходное исполнение главных партий. Французские солисты – сопрано Жюли Фукс (Джульетта) и тенор Бенжамен Бернхейм, впервые выступили в Опере Цюриха и убедительно представили персонажей. Оркестр филармонии Цюриха возглавил Роберто Форес Весес. Смотрите спектакль на ARTE ConcertИнформация.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЬЕР ЛАКОТТ – ВЕЛИКИЙ ФРАНЦУЗСКИЙ ТАНЦОВЩИК, ХОРЕОГРАФ, ПЕДАГОГ
10 апреля 2023, La Seyne-sur-Mer, юг Франции.

vignettePlacotteСегодня в клинике скончался от заражения крови Пьер Лакотт – знаменитый танцовщик, балетмейстер и реставратор старинной хореографии. Его последним творением стала балетная адаптация романа Стендаля «Красное и чёрное». Премьера грандиозного спектакля триумфально прошла в октябре 2021 года в Парижской опере, где в 1946 году П.Лакотт начал карьеру танцовщика. В 1955 году он основал труппу «Балет Эйфелевой башни» и стал ставить хореографию, продолжая танцевать на лучших сценах мира. Среди множества его спектаклей, созданных для ряда престижных трупп, особенно значимы «Дочь фараона» и «Марко Спада» в Большом театре России. 4 апреля П.Лакотту исполнился 91 год. С его смертью закончилась историческая эпоха величия классического балета Франции, прославившая её на долгие века. Информация.

МИХАИЛ ПЛЕТНEВ ДАСТ СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ В ПАРИЖСКОМ ТЕАТРЕ ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ
18 апреля 2023, Théâtre des Champs-Elysées, Париж.

vignettePletnevВ престижном Театре Елисейских Полей, благодаря продюсерской компании Productions Internationales Albert Sarfati, состоится единственный в Париже сольный концерт Михаила Плетнёва, знаменитого русского пианиста и дирижера, родившегося в 1957 году. Выпускник Московской консерватории стал в 1978 году победителем шестого Международного конкурса им. Чайковского (Москва) и как пианист получил широкую известность. В 1990 году М.Плетнёв основал Российский национальный симфонический оркестр, 9 лет спустя стал его руководителем. Интерпретации М.Плетнёва отличаются серьезностью и сосредоточенностью. Он избегает внешних эффектов и исполнительских стереотипов. Ему принадлежит ряд музыкальных сочинений. Последний концерт М.Плетнёва в Париже блистательно прошел в 2006 году. Информация.

«ТУЛУЗ-ЛОТРЕК» : БАЛЕТ-ФРЕСКА КАДЕРА БЕЛЯРБИ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ
13 – 15 апреля 2023, Théâtre des Champs-Elysées, Париж.

vignetteTLautrecВ рамках проекта TRANSCenDANSES труппа Оперного театра Капитолия Тулузы впервые представит в Париже одноактный балет «Тулуз Лотрек» (2021). Его создал талантливый танцовщик и хореограф Кадер Белярби на основе музыкальной композиции Бруно Куле. Мозаично выстроенное представление (оно длится 1 час 50 мин.) изящно отражает чувственный мир парижской богемы начала ХХ века и правдиво рассказывает трагическую судьбу знаменитого французского художника. Многоликое хореографическое действие разворачивается в эффектном театральном оформлении под камерное музыкальное сопровождение с участием солирующего дуэта – аккордеона и фортепиано. Особенно впечатляют массовые сцены, в которых живописно предстают картины из жизни публичных домов, где часто бывал герой спектакля. Информация.

ШКОЛА ТАНЦА ПАРИЖСКОЙ ОПЕРЫ: ПРОГРАММА В ЧЕСТЬ КЛОД БЕССИ И РУДОЛЬФА НУРЕЕВА
15, 16, 18, 19 апреля 2023, Palais Garnier, Париж.

vignetteEcoleDanseЧтобы одновременно отметить два юбилея, на сцене Дворца Гарнье будет показан хореографический триптих в исполнении учеников Школы танца, которую с 2004 года возглавляет экс-этуаль Парижской оперы Элизабет Платель. В честь 90-летия Клод Бесси, экс-директора Школы танца (1972-2004) и экс-этуали театра, предстанет в её хореографии «Concerto en Ré» на музыку И.С.Баха. В связи с 30-летием со дня смерти и 85-летием со дня рождения Рудольфа Нуреева, экс-директора танца Парижской оперы (1983-1988), будет показан III акт его постановки балета «Раймонда», созданного М.Петипа на музыку А.Глазунова. Программу дополнит премьера одноактного балета «Ma Mère l’Oye» по сказке Ш.Перро на музыку М.Равеля в хореографии Мартена Шекса, бывшего ученика Школы и танцовщика Парижской оперы. Информация.

«БОЛЬШОЙ БАЛЕТ ЮРИЯ ГРИГОРОВИЧА» – ОБВОРОЖИТЕЛЬНАЯ ФОТОЭКСПОЗИЦИЯ В ПАРИЖЕ
4 апреля – 30 июня 2023, Centre Spirituel et Culturel Orthodoxe Russe de Paris, Париж.

vignetteExpo1Театральный музей им. А.Бахрушина представляет в залах Российского духовного и культурного центра в Париже великолепную фотовыставку, посвященную великому хореографу Юрию Григоровичу, который более 30-и лет возглавлял балет Большого театра. В богатую экспозицию включены 23 чёрно-белых фотографий, отражающих творческий путь хореографа, и 43 красочных работ Михаила Логвинова – фотографа Большого театра России, сумевшего тонко и точно выразить в своих произведениях сильную драматургию и яркую экспрессию масштабных спектаклей Ю.Григоровича. Парижский вернисаж собрал многочисленных почитателей русского балета. В завершении вечера был показан фильм-балет «Спартак» – знаменитый шедевр хореографа, созданный на музыку А.Хачатуряна с участием феноменальных исполнителей. Информация.

«КРЫЛЬЯ ЖЕЛАНИЯ» – КИНО-ШЕДЕВР ВИМА ВЕНДЕРСА В СЦЕНИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ БРУНО БУШЕ
29 марта – 1 апреля 2023, Châtelet – Théâtre musical de Paris, Париж.

vignetteAilesВ Парижском музыкальном театре Шатле балетная труппа Оперы Рейна успешно представила двухактный спектакль «Крылья желания» (2021). Его создал её художественный руководитель Б.Буше, экс-танцовщик Парижской оперы. Используя классическую лексику, хореограф сочинил танцевальное действие, которое в сочетании с театральными мизансценами отражает главные темы знаменитого фильма В.Вендерса (1987), рассказывающего о невидимых бессметных ангелах Берлина. В 9-и сценических картинах, поставленных на музыку 8-и композиторов, мистически разворачиваются театрально-хореографические эпизоды, впечатляя оригинальными номерами и большими синхронными ансамблями. Наиболее эффектно выглядят дуэтные ансамбли во втором акте, где причудливо проистекают их композиционные метаморфозы. Информация.

«Pit» – СЦЕНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАГИИ СКРИПИЧНОГО КОНЦЕРТА СИБЕЛИУСА
17 – 30 марта 2023, Palais Garnier, Париж.

vignettePitВо Дворце Гарнье состоялась мировая премьера 70-минутного спектакля «Pit»: его поставили Бобби Джейн Смит и Ор Шрайбер на музыку Скрипичного концерта Я.Сибелиуса. Театрально-хореографическое представление органично связано с превосходным звучанием Концерта и является пластическим исследованием его магии на базе техники движения «Gaga», созданной знаменитым Охадом Нахарином. Над постановкой «Pit» – «Ямы», работали 11 профессионалов, среди которых Селест Орам и Пьетер Мюлье – авторы, соответственно, дополнительной музыкальной композиции и элегантных сценических костюмов. Спектакль великолепно исполняют 19 артистов кордебалета Парижской оперы в сопровождении оркестра под управлением Джоаны Карнейро; виртуозно солирует Петтери Иивонен. Читайте статью. Информация.

ПРЕМЬЕРА «ГАМЛЕТА» В ПАРИЖЕ: ТРИУМФ КШИШТОФА ВАРЛИКОВСКОГО И ЛЮДОВИКА ТЕЗЬЕ
11 марта – 9 апреля 2023, Opéra Bastille, Париж. Видеозапись спектакла смотрите на ARTE Concert с 30.03.2023 до 30.3.2024.

vignetteHamletПарижская опера показывает «Гамлета» А.Тома в новой постановке К.Варликовского. Талантливый режиссёр, искусно используя flashback, эффектно разворачивает мизансцены пятиактной оперы, действие которой теперь предстаёт в сумасшедшем доме. Находящегося здесь Гамлета охватывают трагические воспоминания. Пронзительный драматизм и яркая театральность – главные достоинства постановки. Особенно впечатляет третий акт с участием артистов балета и ряженых хористов. Спектакль восхищает режиссерской фантазией, оригинальным оформлением и великолепным исполнением. В роли Гамлета блистает вокалом и артистизмом Людовик Тезье; партии Офелии и Гертруды прекрасно исполняют Лизетт Оропеза и Эва-Мод Юбо. Превосходно звучит хор и оркестр Парижской оперы под управлением Пьера Дюмусса. Информация.

НА ИНТЕРНЕТЕ: ОПЕРА ПРОКОФЬЕВА «ВОЙНА И МИР» В НАИВНОЙ ВЕРСИИ Д.ЧЕРНЯКОВА
5 марта – 5 сентября 2023, Баварская опера – Мюнхен, ARTE Concert.

vignetteGuerreetPaixВ Баварской опере появилась эпическая «Война и мир» в примитивной трактовке Д.Чернякова. Оперное действие в 13-и картинах проистекает 4 часа в Колонном зале Дома Союзов, где в 1953 году шло прощание народа с умершим Сталиным. Теперь помпезный зал превращён в городскую ночлежку, где толпы людей разыгрывают оперный сюжет под музыку Прокофьева. Заурядное шоу, сплетенное из множества неказистых мизансцен, открывает новогоднее шутовство. Во второй части оперы, посвященной войне, артисты с игрушечными автоматами ведут «Военно-политическую игру и Бородинскую битву». Карикатурно предстают Наполеон и Кутузов. В финале оперы Кутузов ложится на траурный пьедестал и замирает, словно Сталин. В спектакле участвуют известные солисты; дирижирует В.Юровский. Смотрите спектакль. Информация.